Sport

Journal des Sports : un ADA Blois renversant

Ce journal des Sports débute dans un Jeu de Paume plein à craquer où dimanche l‘ADA Blois a remporté une victoire significative au bout du suspense contre le CSP Limoges, avec un score final de 75 à 73.

Le match a été particulièrement palpitant, exaltant et jouissif sur la fin. D’autant plus que les Blésois s’étaient infligés un handicap de départ : aucun point pendant les trois premières minutes pour un 0-10 au tableau. Malgré cette défaillance initiale, l’ADA Blois a réussi à se rapprocher progressivement, notamment grâce aux performances de Kelly et Dessert, réduisant l’écart à 41-45 à la mi-temps. L’intensité du match ne s’est pas délitée, les deux équipes se rendant coup pour coup dans une enceinte à bloc. Et c’est dans les derniers instants du match que l’ADA Blois a véritablement pris le dessus, notamment grâce à des actions décisives de Vergiat et Hieu-Courtois, ce dernier contribuant significativement avec un deux plus un et un tir gagnant, soutenu par Brown. Au finish, alors que le score était de nouveau une parité 73-73, c’est le MVP Milan Barbitch – avec un total de 17 points, 8 rebonds et 9 passes – qui est allé chercher la victoire (75-73). C’est le huitième succès de l’équipe, une victoire synonyme de 14e place dans la Betclic Elite. C’est également en 2024 la deuxième victoire en trois matches. Samedi prochain (18h30), l’ADA reçoit Roanne (17e) pour une passe de trois potentiellement capitale pour Blois dans sa lutte pour le maintien.

A signaler, en Fédérale 3 de rugby, tout s’est joué à 2 points… le GTO a battu Blois (29-27), tandis que Vendôme s’est imposé contre Pithiviers (25-23). En Top 14, le Stade Toulousain a créé l’exploit en s’imposant face au Racing 92, leader du Top 14, sur le score de 27-20 à La Défense Arena. Clermont a également réalisé une performance en battant Castres sur son terrain avec un score de 23-20. Toulon a remporté une victoire in extremis contre La Rochelle, 25-23, grâce à une pénalité réussie par Melvyn Jaminet à la dernière minute du match.

L’équipe de France de handball a remporté le Championnat d’Europe en battant l’équipe championne du monde, le Danemark, en prolongation, avec un score final de 33 à 31. Ce match a été aussi particulièrement intense et disputé. Avec cette victoire, la France décroche son quatrième titre européen, une décennie après avoir remporté son dernier titre dans cette compétition.

En Ligue 1 lors de la 19e journée, des résultats intéressants : Lens s’est relancé avec une victoire à Toulouse sur le score de 2-0. Ce succès permet à Lens de se rapprocher du podium. Nice a également rebondi après une défaite contre Rennes la semaine précédente, en s’imposant 1-0 contre Metz grâce à un penalty converti par Evann Guessand. Cette victoire conforte la deuxième place de Nice derrière le PSG. Parmi les autres résultats marquants, Marseille et Monaco se sont neutralisés dans un match nul 2-2, tandis que le PSG a été tenu en échec 2-2 par Brest. Montpellier et Lille n’ont pas réussi à se départager, finissant sur un score de 0-0, tout comme Reims et Nantes. Clermont et Strasbourg ont fait match nul 1-1, et Lorient et Le Havre ont offert un spectacle avec un match nul 3-3​​.

CAN : la RD Congo a créé la surprise en éliminant l’Égypte lors d’une séance de tirs au but particulièrement tendue, se terminant sur le score de 8-7. La rencontré s’était achevée sur un 1-1. La Guinée s’est imposée 1-0 contre la Guinée Équatoriale, grâce à un but de Mohammed Bayo durant les arrêts de jeu. Ce résultat permet à la Guinée de se qualifier pour les quarts de finale. La partie a été marquée par un carton rouge pour la Guinée Équatoriale et un penalty manqué par Nsue.

Matthieu Pavon a réalisé un exploit majeur en devenant le premier golfeur français à remporter une victoire sur le PGA Tour en 117 ans ! Sa victoire a eu lieu lors du Farmers Insurance Open 2024, où il a su garder son calme jusqu’à la fin pour décrocher la victoire.

Tennis : L’italien Jannik Sinner a remporté son premier titre en Grand Chelem à l’Open d’Australie après avoir renversé Daniil Medvedev dans une finale palpitante. Mené de deux sets, Sinner a orchestré un incroyable come-back pour s’imposer en cinq sets, soulignant sa capacité à exceller sous pression. Cette victoire survient après des victoires contre des joueurs du top 5 (dont Djokovic), soulignant sa montée en puissance sur la scène mondiale.