Sport

L’ADA et Blois Foot 41 chutent au Mans et à Saumur

Hier, c’était la soupe à la grimace chez les supporters qui ont été témoins de deux déceptions majeures en l’espace de quelques heures. Le Blois Foot 41 a chuté 3-1 face à Saumur en National 2, pendant que l’ADA ne résistait pas à la puissance du Mans Sarthe Basket (110-96) en Betclic ELITE. Retour sur ces deux matches.

Saumur – Blois : une rencontre pleine de rebondissements

Dans un match joué à un rythme effréné, Saumur a réussi à tirer son épingle du jeu face à Blois Foot 41 pour remporter sa première victoire de la saison en National 2 (3-1). Les Saumurois ont été plus décisifs lors des moments cruciaux.

La rencontre a débuté sur les chapeaux de roue avec un Reulier tentant un lob audacieux dès la 18e seconde de jeu. Si ce geste du blésois n’a pas trouvé le cadre, il a toutefois annoncé un match endiablé. Et Saumur n’a pas tardé à répondre : sur une action superbement orchestrée par Sopromadze, Bourgaud a trouvé le chemin des filets dès la 7e minute. Mais Blois est revenu immédiatement au score une minute plus tard grâce à Reulier. Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur ce score de 1-1 à la mi-temps.

Mais dès la reprise, Pillier a donné l’avantage à Saumur sur un corner, à la 48e minute. Et alors que Blois cherchait désespérément à égaliser, avec des tentatives successives de Reulier et Marie-Louise, l’équipe été prise en contre. Suite à une faute en surface de réparation, Bouhoutt a scellé le sort de la rencontre en transformant un penalty à la 57e minute.

Les occasions n’ont pas manqué tout au long de la rencontre, mais ce sont les Saumurois qui se sont montrés les plus efficaces. Le coach de Saumur, dans sa déclaration d’après-match, n’a pas manqué de saluer l’effort collectif de son équipe, soulignant l’importance de cette victoire pour le moral des troupes.

En dépit de la défaite, Blois Foot 41 a montré de belles choses. Le jeu, séduisant et élaboré, a démontré que cette équipe a toutes les capacités pour rebondir. Les Blésois ont dominé à plusieurs reprises, exploitant des espaces et mettant la défense saumuroise sous pression. Mais, à l’instar de plusieurs autres rencontres, ce match a démontré qu’en football, ce n’est pas toujours l’équipe qui domine qui l’emporte. Les erreurs défensives coûtent cher et l’efficacité dans les zones de finition est cruciale.

Alors que les attaques ont régulièrement pris le dessus sur les défenses, les gardiens, et en particulier Dramé, le portier de Saumur, ont joué un rôle déterminant dans le résultat final.

Buts pour Saumur : Bourgaud (7e), Pillier (48e), Bouhoutt (57e Sp). Pour Blois : Reulier (8e).

L’ADA Blois s’incline face à une équipe du Mans revigorée

Après une victoire impressionnante contre Gravelines-Dunkerque, l’ADA Blois a rencontré une équipe du Mans Sarthe Basket déterminée à Antarès ce samedi, s’inclinant finalement 110-96 dans un match riche en rebondissements.

L’atmosphère était électrique dans la salle d’Antarès fraîchement rénovée, fruit d’un investissement conséquent de la métropole mancelle. L’équipe du Mans, après une déception initiale contre l’Asvel, est apparue revigorée et bien préparée pour affronter les Blésois.

Si l’ADA a pris un départ prometteur, menant rapidement de 5 points grâce aux efforts notables de Milan Barbitch, Tobin Carberry, et autres, elle a été rattrapée par une défense manceaute plus solide et un William Narace déchaîné, terminant le match avec 23 points et 6 rebonds.

La blessure de Robert Woodard II, l’un des piliers de Blois, a sans doute pesé dans la balance. Toutefois, le coach blésois, Mickaël Hay, malgré la défaite, a souligné l’abnégation de son équipe. « C’est miraculeux, on a fait douter Le Mans jusqu’au bout », a-t-il déclaré, mettant en lumière l’esprit combatif des siens.

Le jeu de l’ADA, bien que fluide en attaque, a démontré quelques carences en défense et au rebond. Ces faiblesses ont été exploitées par l’équipe adverse, en particulier par Narace et D’Shawn Schwartz, qui ont su maintenir une pression constante.

Le point d’orgue de la rencontre a été atteint lorsque l’ADA, menée de 14 points, a réussi une remontée spectaculaire pour revenir à six points à trois minutes de la fin. Malheureusement, quelques erreurs cruciales en fin de match ont coûté cher à Blois.

À la fin, même si la défaite est amère, elle offre une opportunité d’apprentissage à cette jeune équipe blésoise. Avec des talents comme Milan Barbitch, qui a livré une performance exceptionnelle avec 23 points, l’avenir semble prometteur.

La prochaine étape pour l’ADA sera un autre défi de taille avec la réception mardi de Bourg-en-Bresse. Avec les leçons tirées de cette défaite, Blois devra afficher une détermination renouvelée au Jeu de Paume pour se relancer.